Звоните: бесплатная консультация: 8 (812) 645-08-67

                                                                                            +7 (812) 645-08-67
+7 (812) 993-56-12

callback
Большой Проспект П. С., 100, оф. 629 (карта проезда)
Работаем с 10:00 до 20:00. Сб с 11:00 до 16:00



Заказ обратного звонка

Оставьте, пожалуйста, свои контакты и менеджер перезвонит Вам.

Заказ обратного звонка

Спасибо за обращение! Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Мы Вконтакте

звонок

С апреля 2015 года Великобритания ввела иммиграционный сбор за медицинское обслуживание IHS (Immigration Heatlh Surcharge), обязательный для всех заявителей, планирующих пребывать в стране более полугода и имеющих гражданство стран, не входящих в Европейскую экономическую зону. Данный сбор оплачивается банковской картой до подачи документов в визовом центре и является возвратным в случае отказа в визе.

 

Итоговая сумма к оплате зависит от цели поездки: студенты должны будут оплатить сбор из расчета 150 GBP в год, остальные категории заявителей, претендующие на длительное проживание в Великобритании  - по 200 GBP за каждый год пребывания. Сбор оплачивают также лица, которые находятся у них на иждивении.

nhs сбор

 

Зачем вводят сбор за медицинское обслуживание?

 

Сбор взимается с целью предоставить нерезидентам Великобритании, прибывшим в страну на длительный срок, доступ к медицинскому обслуживанию наравне с британскими гражданами. 

 

Обратите внимание, что взнос за медицинское обслуживание не является частью консульского сбора и обладает рядом особенностей:

  • - его перечисляют непосредственно на счет Национальной Службы Здравоохранения Соединенного Королевства (NHS);
  • - его взимает Министерство внутренних дел Великобритании;
  • - величина сбора меньше стоимости базовой медицинской страховки;
  • - список услуг NHS значительно шире, чем перечень, входящий в базовую страховку; к примеру, по системе NHS можно лечить хронические болезни, наблюдаться во время беременности и получать экстренную медицинскую помощь.

 

Так как наличие медицинского страхования — непременное условие пребывания во многих странах, то такой сбор становится простым, выгодным и эффективным решением для заявителей.

 

Кто оплачивает сбор?

 

Новый сбор распространяется на:

  • - заявителей, имеющих гражданство стран, не входящих в ЕЭЗ, при условии, что они будут находиться в Великобритании более 6 месяцев с целью обучения или работы, либо желают воссоединиться с родственниками;
  • - уже находящихся в Великобритании заявителей из стран вне ЕЭЗ, подающих заявление на продление срока.

 

Все ли услуги бесплатные?

 

После оплаты сбора заявитель получает доступ к медицинскому обслуживанию наравне с британскими гражданами. При этом ряд услуг Национальная Служба Здравоохранения Великобритании оказывает бесплатно, а за некоторые берется дополнительная плата. Например, общая медицинская помощь покрывается этим сбором, а услуги стоматологов — нет. Кроме того, медикаменты, отпускаемые в стране по рецепту, также придется покупать за свой счет.

nhs сбор на медицинскую визу

 

Что делать, если у заявителя уже есть частная медицинская страховка?

 

У лиц, которые уже приобрели частную медицинскую страховку, возникает вопрос, нужно ли в этом случае оплачивать сбор?

 

Да, это необходимо, так как сбор за медицинское обслуживание является обязательным, а частная медицинская страховка признается личным выбором человека.

 

Еще один вопрос, который возникает у пользователей медицинских услуг: как соотносятся между собой списки Национальной Службой Здравоохранения и частной базовой медицинской страховки? Перечень NHS полностью покрывает все базовые услуги и даже превышает их. Поэтому если вы оплатили обязательный сбор, нет необходимости оформлять частную страховку.

 

Как определить точный размер платежа?

 

Как уже было сказано, годовой сбор составляет 150 GBP для студентов и 200 GBP для заявителей на прочие категории виз. Но что делать, если человек едет не на целый год?

 

В этом случае сумма зависит от того срока, на который выдают визу. Если вы планируете находиться в стране полгода, то нужно оплатить половину суммы, если же человек планирует задержаться дольше — до 12 месяцев, то вносится полная сумма.

 

Предполагаемое время нахождения определяется исходя из:

  • - поданного заявления;
  • - рабочего контракта;
  • - письма о зачислении в учебное заведение;
  • и т.д. 

 

Медицинский взнос заявитель оплачивает одновременно с  визовым сбором перед походом в визовый центр.

 

Что делать, если не дали визу, или заявитель решил не ехать?

 

Если заявителю отказали в визе, то сбор за медицинское обслуживание возвращается ему в полном объеме. Если же визу выдали, но заявитель сам решил отказаться от поездки, то сбор не возвращается. 

Возврат не производят и в том случае, если человек пробыл в Великобритании меньше установленного срока. 

 

Если человек, находясь в Великобритании, ни разу не воспользовался медицинскими услугами, это также не является основанием для возврата сбора.