Звоните: бесплатная консультация: 8 (812) 645-08-67

                                                                                            8 (812) 645-08-67
8 (812) 993-56-12

Пн. - Пт. 10.00-20.00

Сб. 11.00-16.00

Большой Проспект П. С. - д. 100, оф. 629

(м. "Петроградская" - 2 мин.)

 

Многие наши клиенты интересуются - влияют ли антироссийские санкции на получение виз? И не разумнее ли будет повременить с поездками за границу, пока ситуация не стабилизируется? Действительно, напряженная внешнеполитическая обстановка вокруг России в связи с украинским вопросом, экономический кризис и нестабильность курса доллара и евро волнуют людей. Ну, и тема санкций, которую постоянно обсуждают в СМИ, многих сбивает с толку. Россияне переживают, будут ли выдаваться визы – так же, как и прежде. Между тем, все эти санкции не имеют никакого отношения к российским туристам. Ну, если только лично вы попали в список лиц «нон грата», которым запрещен въезд в ряд стран по политическим мотивам. По опыту работы мы можем с уверенностью констатировать - ситуация с выдачей виз россиянам в текущем году никак не изменилась. А по некоторым популярным туристическим направлениям стала более либеральной.

Влияют ли санкции на туризм?


Обратимся к недавним событиям на туристическим рынке. Весной 2014 года, накануне высокого туристического сезона, Ассоциация туроператоров России (АТОР) отправила в большинство европейских консульств официальные запросы с просьбой дать пояснения: будут ли изменены визовые правила для рядовых российских туристов. Были получены подтверждения, что ни одна страна не планирует менять требований к документам и вводить какие-либо ограничения. Более того, рассматривается возможность официального сокращения сроков оформления виз. В либерализации визового режима для российских туристов заверили и представители Посольства США. «Мы приступили к строительству нового современного здания для консульского отдела посольства в Москве. Использование этого комплекса позволит ускорить сроки оформления виз и повысить качество обслуживания», — заявила генеральный консул Посольства США в Москве Джулия Кавана.


Предлагаем проанализировать, что же в действительности происходило на туристическом рынке за последние 10 месяцев. Можно проследить, что общий объем бронирований туров заметно снизился в силу известных событий. Тем временем на фоне основных стран в Европе появились и «растущие» направления, например, Венгрия. Количество поисковых запросов по этой стране выросло на 163% по сравнению с 2013 годом. Далее по росту популярности следуют Бразилия (114%) и Южная Корея (86%). Рост также продемонстрировали морские круизы, особенно со стартом из Испании и Италии, а также фьорды с выходом из Санкт-Петербурга.
Что касается выдачи виз жителям России, то таких стран, которые начали бы даже негласное закручивание гаек в отношении российского туризма, не было и не наблюдается в настоящее время. Федеральное агентство России по туризму сообщает даже об увеличении в несколько раз количества многократных виз, которые выдают европейские консульства. Очевидно, что многие европейские страны крайне заинтересованы в том, чтобы россияне продолжали путешествовать и приносить деньги в их казну. Пройдемся по направлениям, популярным у россиян.

 

Визовые санкции


Испания - одна из самых любимых нашими туристами стран, где россияне тратят, кстати, вдвое больше денег, чем среднестатистические гости из других стран. В текущем году испанцы стали выдавать больше визовых разрешений сроком на один и два года.


Благоприятную визовую политику по отношению к России осуществляет и Италия. В России выдается треть от всех итальянских виз, оформленных иностранным гражданам. В рамках года перекрестного туризма Италии и России, объявленного в 2014 году, произошло дополнительное упрощение визовых процедур для россиян. Вплоть до многократных и бесплатных виз для льготных категорий граждан, профессионалов в туристской отрасли, студентов и участников совместных культурных мероприятий.


На упрощение визовых процедур для россиян в текущем году пошла и Греция, которая, кстати, и ранее довольно часто выдавала долгосрочные и многократные разрешения на въезд в Шенгенскую зону нашим гражданам. Для привлечения туристов из Россия Греция начала выдавать россиянам шенгенские мультивизы сроком на пять лет и увеличила число своих визовых центров. Имея пятилетнюю визу в Грецию, благонадежный гражданин России, сможет посетить хоть все 26 стран Шенгена за эти пять лет. Разумеется, при грамотном отношении к соблюдению правил шенгенской зоны.


Болгария по-прежнему выдает визы в обычном режиме. Консульство также проинформировало об облегчение визового режима: речь идет о сокращении сроков выдачи болгарских виз, а также уменьшении времени ожидания в очереди. Аналогичная ситуация с выдачей визовых разрешений прослеживается практически по всем европейским странам.

 

00111


На американском направлении также не наблюдается каких-либо сбоев или изменений в выдаче виз для российских граждан. Упрощенный режим получения туристических и деловых виз для россиян, введенный Вашингтоном два года назад, продолжает действовать. Более 90% всех виз, которые выдало посольство США в этом году нашим туристам, являются многократными и действуют 3 года. Треть заявителей получают визы без собеседования. По наблюдениям, статистика одобрения виз в США даже улучшилась, в частности, наши клиенты стали получать меньше отказов. Однако не стоит забывать, что одобрение визы в США, равно как и в другие страны, всегда индивидуально и является исключительно прерогативой консула. Изменения в порядке выдачи виз США коснулись разве что Украины. В 2014 году США начали выдавать украинцам 10-летние визы. До этого украинцы могли получить визы сроком действия на 5 лет.


Как будет складываться ситуация с визами для россиян в новом 2015 году? Давать какие-либо прогнозы - дело неблагодарное, но давайте попробуем рассуждать на эту тему. И не голословно, а с привлечением экономических выкладок. Очевидно, что европейцы уже забили тревогу: если на турпоток из России повлияют возможные визовые сложности и ограничения, то для экономики западных государств это явится существенным ударом. Так как наши соотечественники в туристическом секторе многих стран в последние годы занимали лидирующее место.


Например, в Испании, по данным Российского союза туриндустрии, россияне оставляют почти вполовину больше денег, чем туристы из любой другой страны. В Венгрии российские граждане ненамного отстают от немцев по количеству ночей, проведенных в отелях. За десять месяцев 2014 года на Кипре отдохнуло 621000 российских граждан, что составляет 27% от числа всех отдыхавших там туристов.


Наши соотечественники полностью перекрыли потери турбизнеса Кипра, в связи с сокращением турпотока из Великобритании, Германии и Греции. Ежегодно Великобританию посещает более 220 000 туристов из России, каждый из которых приносит в английскую казну около 1000 фунтов. В Германии туристы из России являются желанными покупателями, поскольку держат второе место по тратам на покупки - средняя сумма расходов составляет более 300 евро. Например, в Берлине большая часть магазинов на Курфюрстендам и Фридрихштрассе содержатся за счет российских клиентов.


Сегмент западного образовательного туризма также является очень уязвимым, поскольку в большой мере завязан на Россию. Если вдруг начнутся осложнения с визами, то в первую очередь пострадает спрос на наиболее прибыльные языковые программы, для школьников до 16 лет продолжительностью 4-6 недель. Значительные потери уже несут языковые курсы США, а также Великобритании, Канады и Австралии. Тем не менее, учебные визы россиянам консульства этих стран выдают без каких-либо затруднений.


Таким образом, можно констатировать, что санкции никак не повлияли на визовую политику. Разрешения на въезд выдаются россиянам без изменений требований к документам, а по некоторым странам и направлениям наблюдается либерализация визового режима. Туризм - это та сфера нашей жизни, которая, наоборот, объединяет людей. И все туристически привлекательные страны борются за то, чтобы к ним приехали российские туристы.


Другое дело, что наши граждане, как водится, не очень любят самостоятельно оформлять въездные визы. Для многих затруднительно, а то и просто некогда досконально изучить визовые правила, заполнить анкеты, собрать «правильные» справки и выписки, сделать переводы, записаться в консульство на подачу документов и так далее. В этих случаях мы готовы оказать всестороннюю помощь в оформлении виз - быстро и качественно. Визовый центр «Абориген» всегда к вашим услугам!